Что нужно знать перед торговлей опционами Huobi

Торговля опционами включает использование кредитного плеча и может оказаться достаточно сложной. Поэтому рекомендуется, чтобы пользователи имели базовое понимание опционов перед торговлей.

 

Разъяснения по опционам

Опционы – это финансовые контракты, которые дают покупателям право купить или продать актив по заранее определенной цене до или на определенную дату (дата истечения срока действия).

Покупатели должны заплатить продавцам опционов определенную сумму активов, которые называются премией. Следует обратить внимание на то, что премия за опционы – это не то же, что маржа по фьючерсам, то есть сумма залога, необходимая для открытия фьючерсной позиции. После того как пользователь покупает опционный контракт, премия тратится и не возвращается этому пользователю, независимо от того, каким путем будет изменяться цена базового актива. Пользователь получит прибыль, если прибыль от исполнения опционного контракта выше уплаченной премии.

 

Опционы колл и пут

Как правило, есть два типа опционов: опционы колл и пут.

Опцион колл – это контракт на дериватив, дающий покупателю право, но не обязательство купить базовый актив по установленной цене исполнения до или на дату истечения срока действия. Покупатели опциона колл обычно ожидают, что цена базового актива вырастет.

Предположим, что цена базового актива выше цены исполнения на дату истечения срока действия. В этом случае покупатели опциона колл могут получить положительную прибыль, воспользовавшись опционом колл, чтобы купить базовый актив по более низкой цене выполнения. Если опцион колл не будет выполнен до даты истечения срока действия, он будет автоматически рассчитан на дату истечения срока действия. Если цена базового актива ниже цены исполнения на момент истечения срока действия, покупатель не получит никакой прибыли.

Правила расчета по опциону колл:

Если расчетная цена ≤ цена исполнения: выплата = 0

Если расчетная цена > цена исполнения: выплата = количество ордеров x (цена расчета – цена исполнения)

 

И наоборот, опцион пут – это контракт на дериватив, дающий покупателю право, но не обязательство продать базовый актив по установленной цене исполнения до или на дату истечения срока действия. Покупатели опционов пут обычно ожидают, что цена базового актива упадет.

Предположим, что цена базового актива ниже цены исполнения на дату пут до или на дату истечения срока действия. В этом случае покупатели опционов пут могут получить положительную прибыль, реализуя свой опцион пут, чтобы продать базовый актив по более высокой цене исполнения. Если опцион пут не будет выполнен до даты истечения срока действия, он будет автоматически рассчитан на дату истечения срока действия. Если цена базового актива выше цены исполнения на момент истечения срока действия, покупатель не получит никакой прибыли.

Правила расчета по опциону пут:

Если расчетная цена ≤ цена исполнения: выплата = количество ордеров x (цена исполнения – расчетная цена)

Если расчетная цена > цена исполнения: выплата = 0

 

Пример

Алекса настроена на медвежий курс Bitcoin (BTC). Таким образом, она покупает 0,001 BTC 7-дневный американский опцион пут с ценой исполнения 45 000 USDT за 1,87 USDT. Текущая цена Bitcoin составляет 44800 USDT.

 

На вкладке Открытая позиция параметр Расч. прибыль на этой позиции составляет 0,20 USDT, что означает, что если Алекса решит выполнить опцион сейчас, нажав «Рассчитать», она получит 0,20 USDT с этой позиции. Поскольку она потратила 1,87 USDT на покупку опциона, то ее P&L (прибыль и убыток) составит 0,20 – 1,87 = -1,67 USDT.

Кроме того, Алекса может удержать этот опцион и ждать, пока цена BTC снизится. Если через 7 дней цена BTC упадет ниже 43133 USDT, что является ценой безубыточности этой позиции, она получит прибыль, воспользовавшись опционом.

 

Ключевые термины для опционов

Ниже приведены определения некоторых терминов опционов, с которыми пользователи регулярно сталкиваются при торговле опционами Huobi.

Базовый актив – актив, на основе которого опционный контракт получает свою стоимость.

Количество – сумма базового актива, представленного в опционном контракте.

Дата истечения – дата истечения срока действия опционного контракта.

Цена исполнения – цена, по которой покупатель имеет право торговать базовым активом на дату истечения срока действия или до нее.

Премия – цена, которую платит покупатель за приобретение опционного контракта.

Расчетная цена – индексная цена базового актива на 08:00 (UTC) на дату истечения срока действия.

Цена безубыточности — цена, которую базовый актив должен достичь для покупателя опциона во избежание убытков, если он выполняет опционный контракт.

Целевая цена – цена, по которой система будет автоматически выполнять опционный контракт.

Прибл. прибыль – приблизительная прибыль с этой позиции, если опционный контракт выполняется сейчас.

 

Об опционах Huobi

Опционы Huobi – это оптимизированные внебиржевые опционы на Bitcoin, Ethereum и Dogecoin, которые можно приобрести на официальном сайте Huobi и в мобильном приложении. Они отличаются от традиционных опционных продуктов тем, что Huobi является единственным эмитентом опционов Huobi. Таким образом, пользователи могут быть только покупателями опционов Huobi. Кроме того, расчеты по опционам Huobi производятся наличными, а это значит, что физическая доставка базовых активов не требуется при погашении опционов.